لاجئون سوريون في ألمانيا ينتظرون صدور لوائح السفر إلى وطنهم

21

 

أعلنت وزارة الداخلية الألمانية أنها لا تزال تعمل على وضع حل “لتمكين السوريين من القيام برحلات قصيرة الأمد إلى وطنهم دون فقدان وضع الحماية الخاصة بهم من أجل تقييم الوضع هناك استعدادا لعودة طوعية دائمة”.

وقالت لمياء قدور، المتحدثة باسم شؤون السياسة الداخلية للكتلة البرلمانية لحزب الخضر، في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية: “يجب إيجاد حلول عملية بسرعة إلى حد ما إذا كنا نعتزم دعم الهجرة إلى سورية… يتواصل معي كثيرا لاجئون سوريون يريدون معرفة متى سيتم وضع لوائح بشأن هذه الرحلات”.

ويترقب آلاف اللاجئين السوريين في ألمانيا صدور لوائح تسمح لهم بالسفر إلى وطنهم لتقييم الأوضاع هناك دون المخاطرة بوضع الحماية الذي يتمتعون به في ألمانيا، بعدما أعلنت الحكومة الألمانية عن خطط في هذا الشأن.

ووفقا للقواعد المعمول بها حاليا في ألمانيا، تسقط شروط الحماية للاجئ إذا سافر إلى موطنه، ولا تطبق استثناءات إلا إذا كان السفر لـ “ضرورة أخلاقية”، مثل حالة مرض خطير لأحد أفراد الأسرة أو وفاته. وبالإضافة إلى ذلك، يجب أن يبلغ اللاجئ عن سفره مسبقا إلى سلطات الهجرة.

وانتقدت كلارا بونجر، النائبة البرلمانية عن حزب “اليسار”، الحكومة الاتحادية بسبب عدم اتخاذها أي إجراءات تجاه الأمر رغم مرور أربعة أسابيع على إعلانها عن “الرحلات الاستكشافية”، مضيفة أن الحكومة ترجئ مجددا مشروعا مُجديا.

التعليقات مغلقة.