الصحة: الدبلومات المهنية في “التغذية والتجميل” لا تخوّل أصحابها مزاولة المهن الطبية وافتتاح مراكز

5

​أكّدت وزارة الصحة لدى الحكومة السورية المؤقتة أن الدبلومات المهنية والشهادات التدريبية في مجالات التغذية والتجميل لا تمنح أصحابها أي حق في ممارسة المهن الطبية أو الصحية أو افتتاح عيادات ومراكز تخصصية.

​وأوضحت الوزارة أن الترخيص الإلزامي الصادر عنها يُعدّ الشرط الوحيد والأساسي للعمل في هذه المجالات، ويقتصر حصراً على الحاصلين على إجازة جامعية متخصصة من الكليات المعترف بها أو المعادلة رسمياً من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مع استبعاد تام للدورات والدبلومات والشهادات الصادرة عن الدورات التدريبية والمعاهد الخاصة أو الدبلومات المهنية الخاصة غير الأكاديمية من شرط ترخيص مزاولة المهنة.

ويأتي هذا الإجراء استناداً إلى المرسوم التشريعي رقم (12) لعام 1970 الناظم لعمل المهن الطبية والصحية، وقانون العقوبات السوري العام.

​وبناءً عليه، دعت الوزارة إلى ضرورة تشديد الرقابة والمتابعة الميدانية، مشددةً على أن أي شخص يمارس المهنة أو يفتتح مركزاً أو عيادة دون ترخيص رسمي سيتعرض للمساءلة القانونية والإغلاق الفوري للمنشأة تحت طائلة الملاحقة القضائية.

التعليقات مغلقة.