السويد ترفع بدل العودة الطوعية للاجئين إلى 37 ألف دولار لكل شخص

18

 

أعلنت مصلحة الهجرة السويدية (Migrationsverket) عن مصادقة الحكومة السويدية على قرار زيادة منحة العودة الطوعية للاجئين العائدين إلى بلادهم طوعاً، مع إدخال آلية جديدة لصرفها، على أن يبدأ تطبيق القرار في الأول من كانون الثاني 2026. 

وكانت الهجرة السويدية قد حددت سابقًا (نحو 1058 دولار أميركي) لكل شخص بالغ يرغب بالعودة طوعاً إلى بلاده، أما التعديل الجديد، فقد رفع سقف المبلغ إلى 350 ألف كرون (نحو 37 ألف دولار) للشخص البالغ، و500 ألف كرون (حوالي 52,600 دولار) لشخصين بالغين، و600 ألف كرون (نحو 63,500 دولار) للأسرة الواحدة.

وسيتم صرف المبلغ على ثلاث مراحل، على أن يُصرف خُمس المبلغ عندما يقرر اللاجئ المتواجد في السويد العودة إلى بلاده، وفي المرحلة الثانية سيتم صرف 40% من المبلغ المتبقي بعد وصول الشخص إلى بلده، بينما يتم صرف 60% من حجم المبلغ المتبقي بعد مرور 15 شهرًا على إقامة الشخص في بلده الأم.

وفي تصريحات لـ”راديو السويد”، أوضحت الخبيرة في مصلحة الهجرة، ليلا باكولا نيلسون، أن الهدف من الإجراءات الجديدة يتمثّل في التأكد من أن “كل دفعة مالية تُصرف للشخص الصحيح، وبطريقة قانونية تمنع إساءة الاستخدام أو الاحتيال”.

وشددت نيلسون على أن “من يحصل على بدل العودة يجب أن يغادر السويد خلال عام واحد من تاريخ الموافقة”، وفي حال قرر عدم المغادرة، فإنه “سيكون ملزمًا بإعادة المبلغ”.

وتتاح هذه المنحة للأشخاص الحاصلين على تصاريح إقامة أسباب الحماية، بشرط أن يكون تصريحهم قد صدر في أو قبل 12 أيلول 2024، وكذلك للمشمولين بأنظمة الحماية القديمة التي كانت سارية قبل تعديل القوانين.

ويعيش في السويد نحو 250 ألف شخص من أصول سورية، فيما يقدر عدد السوريين المقيمين حاليًا دون الحصول على الجنسية بنحو 20 ألف شخص، وهم من تسعى الحكومة إلى إعادتهم إلى بلادهم، بحسب موقع “الكومبس”.

التعليقات مغلقة.