المنظمة الدولية للهجرة: عام 2024 كان الأكثر فتكاً بالمهاجرين
أظهرت بيانات جديدة جمعتها المنظمة الدولية للهجرة أن عام 2024 كان الأكثر فتكاً على الإطلاق بالنسبة للمهاجرين، حيث لقي ما لا يقل عن 8938 شخصاً حتفهم على طرق الهجرة حول العالم، وهو ما يُعد استمراراً لاتجاه تزايد الوفيات المستمر منذ خمس سنوات.
وفي بيان صدر أمس الجمعة، قالت نائبة المدير العام للعمليات في المنظمة، أوغوتشي دانيلز، إن مأساة تزايد عدد وفيات المهاجرين حول العالم أمر غير مقبول ويمكن الوقاية منه.
وأضافت: “وراء كل رقم إنسان، شخص تُعتبر خسارته مُدمرة. تظهر الزيادة في الوفيات في العديد من مناطق العالم حاجتنا إلى استجابة دولية شاملة من شأنها منع المزيد من الخسائر المأساوية في الأرواح”.
ووجدت بيانات المنظمة أن عام 2024 كان أيضاً الأكثر فتكاً على الإطلاق في معظم مناطق العالم. وقالت إن الوفيات الموثقة في البحر الأبيض المتوسط – البالغة 2452 وفاة – ليست أكبر إجمالي سنوي على الإطلاق، لكن العدد الكبير يُظهر الحاجة إلى أنظمة بحث وإنقاذ كافية، بالإضافة إلى الحاجة إلى طرق هجرة آمنة ومنتظمة كبدائل لهذه الرحلة المحفوفة بالمخاطر.
وشددت على أن العدد الفعلي لوفيات المهاجرين وحالات اختفائهم من المرجح أن يكون أعلى من ذلك بكثير، حيث لم يتم توثيق الكثير منهم بسبب ندرة المصادر الرسمية. بالإضافة إلى ذلك، فإن هويات وخصائص غالبية الأشخاص الذين ماتوا أو اختفوا غير معروفة.
التعليقات مغلقة.