الأمم المتحدة: سوريا ما تزال تواجه أزمة إنسانية هائلة وهي على رأس أولوياتنا
أكدت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، جويس مسويا، أن سوريا “ما تزال تواجه أزمة إنسانية هائلة، تؤثر في أكثر من 70 % من سكانها”.
وفي إحاطة خلال جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن سوريا، أمس الأربعاء، شددت المسؤولة الأممية على أن سوريا “ما تزال على رأس قائمة أولوياتنا، وتستمر الأمم المتحدة في البحث عن طرق جديدة وأكثر كفاءة لتوسيع نطاق العمليات، بما في ذلك العمل على التحرك نحو بنية تنسيق مبسطة”.
وأضافت أنه “ستتم قيادة هيكل جديد من قبل منسق الشؤون الإنسانية في دمشق، مع فريق إنساني وطني يجمع الجهات الفاعلة الإنسانية العاملة في جميع أنحاء سوريا”، مشيرة إلى أنه “نتوقع اكتمال هذا الانتقال بحلول نهاية حزيران من هذا العام”.
وقالت “مسويا” إن “نقص التمويل ما يزال يشكّل قيداً هائلاً على قدرة المجتمع الإنساني على توسيع عملياته بشكل أكبر”.
وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن الأمم المتحدة وشركاءها يناشدون بتوفير 1.2 مليار دولار للوصول إلى 6.7 ملايين شخص حتى آذار من هذا العام.
وأوضحت أنه “ننتظر مزيداً من الوضوح بشأن آثار تجميد الأنشطة الممولة من الولايات المتحدة، والإعفاءات الإنسانية المرتبطة بها” لافتة إلى أن التمويل الأميركي، في عام 2024، شكّل أكثر من ربع الدعم لخطة الاستجابة الإنسانية في سوريا.
التعليقات مغلقة.