الاعتداء على مهجرين كرد وتحطيم سياراتهم أثناء عودتهم إلى كري سبي

1

 

تعرّض مهجرون كرد، اليوم الاثنين، لاعتداءات مباشرة أثناء عودتهم إلى منازلهم في مدينة كري سبي/ تل أبيض، من قبل مجموعات موجودة بالمدينة، في حادثة تثير مخاوف بشأن سلامة المهجّرين العائدين إلى مناطقهم الأصلية واستعادة ممتلكاتهم.

وأعربت لجنة مهجّري سري كانيه عن إدانتها، في بيان، للاعتداءات التي تعرض لها عدد من المهجّرين الكرد العائدين إلى منازلهم في مدينة كري سبي، بعد سنوات من التهجير القسري، والتي رافقها تحطيم سياراتهم والاعتداء عليهم، في حوادث تثير القلق البالغ بشأن سلامة العائدين وأمنهم وحقهم في العودة الآمنة والكريمة إلى ديارهم.

وأكدت أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكا لحقوق العائدين، وتتناقض مع الاتفاقيات المبرمة بما فيها اتفاق 29 يناير، كذلك المبادئ الإنسانية والقانونية التي تؤكد ضرورة حماية المدنيين وصون كرامتهم وممتلكاتهم، وعدم تعريضهم للتهديد أو العنف بسبب هويتهم القومية أو انتمائهم الاجتماعي.

وشددت اللجنة على أن حق المهجّرين والنازحين في العودة إلى ديارهم حق أصيل ومشروع، مشيرة إلى أن العودة لا يمكن أن تكون آمنة وحقيقية ما لم تتوافر ضمانات فعلية لحماية العائدين، وتأمين ممتلكاتهم، ومنع أي اعتداء أو ترهيب قد يدفعهم إلى النزوح مجدداً.

وطالبت اللجنة الجهات الرسمية والإدارية والأمنية المعنية بتحمّل المسؤولية القانونية والإدارية عن حماية العائدين وضمان سلامتهم وأمنهم، واتخاذ التدابير العاجلة لمنع تكرار الاعتداءات.

ودعت إلى فتح تحقيق رسمي وشفاف ومستقل في الأحداث التي شهدتها كري سبي / تل أبيض اليوم الاثنين، وتحديد ملابساتها والجهات والأشخاص المسؤولين عنها، وإعلان نتائج التحقيق للرأي العام.

كما دعت إلى محاسبة المتورطين وفقاً للقانون، وعدم السماح بالإفلات من العقاب، أيا كانت صفة المسؤولين عن هذه الاعتداءات أو الجهات التي ينتمون إليها، وضمان حماية العائدين وممتلكاتهم الخاصة، واتخاذ إجراءات عملية لحماية المنازل والسيارات وسائر الممتلكات من الاعتداء أو التخريب أو الاستيلاء.

إضافة إلى توفير ضمانات أمنية واضحة للعائدين، بما يكفل عودتهم الطوعية والآمنة والكريمة، ويمنع تعرّضهم للتهديد أو التمييز أو الاعتداء، والتواصل مع المتضررين والاستماع إلى شهاداتهم، وتوثيق الأضرار التي لحقت بهم وممتلكاتهم، والعمل على إنصافهم وجبر الضرر وفقاً للقانون.

التعليقات مغلقة.