بريطانيا تحذر من أزمة غذاء عالمية بسبب إغلاق مضيق هرمز

5

 

سيطرت تداعيات الحرب الإيرانية على أعمال اليوم الأول من مؤتمر الشراكات العالميةالذي استضافته لندن بمشاركة عشرات الدول والمنظمات الدولية والشركات والمؤسسات الخيرية من مختلف أنحاء العالم.

وحذّرت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر من أن استمرار إغلاق إيران لمضيق هرمز يُهدد سلاسل الإمداد وأسواق الطاقة، وينذر بأزمة غذاء عالمية، مؤكدة الحاجة إلى ضغط دولي عاجل لإعادة فتح المضيق”.

ويُقدّر برنامج الأغذية العالمي أن نحو 45 مليون شخص إضافي قد يواجهون تراجعاً حاداً في الأمن الغذائي إذا لم ينتهِ النزاع بحلول منتصف العام الحالي.

وأوضحت كوبر أن العالم يتّجه نحو أزمة غذاء عالمية. لا يمكننا المخاطرة بأن يعاني عشرات الملايين من الجوع لأن دولة واحدة اختطفت ممراً ملاحياً دولياً”.

وأشارت إلى أن استمرار إيران في إغلاق مضيق هرمز بالتزامن مع حلول الموسم الزراعي يعكس الحاجة إلى ضغط دولي عاجل لإعادة فتح المضيق، وضمان تدفق الأسمدة والوقود، وتخفيف ضغوط تكاليف المعيشة”.

وأكّدت أن بريطانيا ستواصل قيادة الدعوات لإعادة فتح المضيق فوراً ومن دون قيود، إلى جانب الدفع بخطط المهمة متعددة الجنسيات لمضيق هرمزدعماً لأي اتفاق محتمل.

التعليقات مغلقة.