عودة 1.6 مليون سوري إلى بلادهم منذ نهاية 2024

6

 

أظهرت بيانات الأمم المتحدة أن قرابة 1.6 مليون لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم منذ سقوط نظام بشار الأسد في سوريا نهاية عام 2024.

ووفقا لصحيفة فيلتالألمانية، نقلا عن أرقام مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فقد عاد حتى 16 نيسان 2026، نحو 284 ألف سوري من الأردن، و621 ألفا من لبنان، و634 ألفا من تركيا.

وذكر التقرير، أن ألمانيا لا تدرج بشكل منفصل في بيانات المفوضية، بل ضمن فئة دول أخرىالتي تضم نحو 6100 عائد.

وبحسب بيانات المكتب الألماني الاتحادي لشؤون الهجرة واللاجئين الصادرة في فبراير الماضي عاد 3678 لاجئا سوريا من ألمانيا طوعا إلى بلادهم خلال العام الماضي وحده.

وتشير بيانات الحكومة الألمانية الاتحادية، إلى أن عدد السوريين المقيمين في ألمانيا بلغ نحو 940 ألف سوري بنهاية نوفمبر/تشرين الثاني 2025، منهم حوالي 512 ألفاً يتمتعون بوضع الحماية. وقد حصل نحو 250 ألف سوري على الجنسية الألمانية بين عامي 2015 و2024.

ومنذ الإطاحة بنظام الأسد في ديسمبر 2024، تراجع بشكل كبير عدد السوريين الذين يسعون للحصول على الحماية في ألمانيا.

وترى الحكومة الألمانية أن أسباب الحماية لكثير من اللاجئين السوريين قد انتفت مع نهاية الحرب الأهلية. ويمكن للمكتب الألماني للهجرة واللاجئين مراجعة زوال أسباب الحماية، مثل تغير الأوضاع في بلد المنشأ، من خلال ما يسمى بإجراءات سحب الحماية.

إلا أن هذه الإجراءات لا تطبق حاليا بشكل عام على السوريين، بل فقط في حالات المخالفات مثل السفر غير المصرح به إلى الوطن أو ارتكاب جرائم. ونقلت الصحيفة عن المكتب أن إجراء سحب الحماية يتطلب أن يكون التغير في الوضع في بلد المنشأ جوهريا وليس مؤقتا بل دائما“. ولا يمكن التنبؤ بموعد السماح بتوسيع نطاق هذه الإجراءات.

التعليقات مغلقة.