مظلوم عبدي ووزير الخارجية الفرنسي يؤكدان على التنفيذ الكامل للاتفاق مع دمشق

13

 

عقد القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي، أمس الخميس، اجتماعاً رسمياً مع وزير الخارجية الفرنسي “جان نويل بارو”، في عاصمة إقليم كردسان هولير/ أربيل، لمناقشة الاتفاق الموقع بين قسد ودمشق في التاسع والعشرين من كانون الثاني يناير الماضي.

وشارك في الاجتماع عضوة القيادة العامة لقسد روهلات عفرين، والرئيسة المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية إلهام أحمد.

وأوضح المركز الإعلامي لقوات سوريا الديمقراطية في بيان، أن الجانبين بحثا سبل وآليات تنفيذ الاتفاق بين قسد ودمشق، وضرورة تنفيذه بشكل كامل، إلى جانب مناقشة استمرار الجهود المشتركة في مكافحة تنظيم داعش الإرهابي، وضمان حماية وأمن منشآت احتجاز مقاتلي التنظيم وعوائلهم.

وركز اللقاء على أهمية حماية خصوصية المناطق الكردية، وضمان حقوق الشعب الكردي في سوريا، إضافة إلى مناقشة ملف دمج القوات العسكرية والأمنية بكافة تفاصيله، بما في ذلك وحدات حماية المرأة، بهدف تحقيق الاستقرار والأمن في عموم المنطقة.

وأكد وزير الخارجية الفرنسي “جان نويل بارو” خلال اللقاء دعم بلاده لتنفيذ الاتفاق، مشدداً على أهمية هذه المرحلة في تعزيز الاستقرار ومواصلة مكافحة الإرهاب.

وشدد مظلوم عبدي والوفد المرافق له على ضرورة عودة المهجّرين إلى مناطقهم، ولا سيما في عفرين وسري كانيه، وأهمية المشاركة الفاعلة على المستوى الوطني، بما يسهم في التوصل إلى حل سياسي شامل يضمن حقوق جميع مكونات الشعب السوري.

وثمن القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي الدور الإيجابي لفرنسا في هذه المرحلة، لما له من أثر في دعم مساعي السلام والاستقرار.

التعليقات مغلقة.