الإدارة الذاتية تسلم طفلين وامرأتين من عوائل تنظيم داعش لجمهورية النمسا

51

سلمت الإدارة الذاتية لإقليم شمال وشرق سوريا، طفلين وامرأتين من عوائل تنظيم داعش لجمهورية النمسا.

ووصل وفد من الحكومة النمساوية برئاسة غونتر ريسنر (نائب رئيس قسم الشؤون الأمنية في وزارة الخارجية النمساوية)، وأندرياس أدولر (مستشار في قسم الشؤون الأمنية في وزارة الخارجية النمساوية)، أمس الجمعة، إلى مقر دائرة العلاقات الخارجية في مدينة قامشلو، وذلك في زيارة إلى مناطق روجآفا “شمال وشرق سوريا”.

وخلال الاجتماع تطرَّق أعضاء الهيئة الإدارية لدائرة العلاقات الخارجية للوضع السياسي والإنساني والأمني، ورؤية الإدارة الذاتية للحل في سوريا من خلال نظام لا مركزي.

وتابع أعضاء الهيئة الإدارية حديثهم عن الحوار الوطني الذي حدث قبل مدة، بأنَّه لم يلبي تطلُّعات الشعب السوري، وأنَّه لم يراعي التنوع الطائفي والثقافي والإثني التي تتمتع به سوريا وتهميش وإقصاء للقوى في مناطق الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.

كما أوضح أعضاء الهيئة الإدارية بأنَّ هجمات الاحتلال التركي والفصائل التابعة له لا تزال مستمرة على مناطق شمال وشرق وسوريا، وخاصة سد تشرين ومنبج وجسر قرقوزاق وعين عيسى، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الأمنية في شمال وشرق سوريا.

وفيما يتعلق بالمخيمات التي تضم عوائل تنظيم داعش، فقال أعضاء الهيئة الإدارية بأنَّ الوضع الإنساني فيها صعب جداً، خاصةً في ظل توقف المساعدات من الوكالة الأمريكية للإغاثة والتنمية عن هذه المخيمات، فهي تُأثر بشكل كبير على إمكانيات الإدارة الذاتية في تأمين الاحتياجات الخاصة بهذه المخيمات.

وبدوره قال “غونتر ريسنر” بأنَّ هناك حكومة جديدة في النمسا، وستُباشر عملها خلال الأسبوع المقبل، وهي سوف تركز على الوضع في سوريا بشكلٍ عام، وشمال وشرق سوريا بشكلٍ خاص للمساعدة في ضمان ونيل الجميع حقوقهم.

وتابع بأنَّ الدول الأوروبية ستُحاول تقديم المساعدة للقوى المسالمة المتواجدة في هذه المنطقة، بعد قرار وقف الدعم الأمريكي لهذه المخيمات، رغم الظروف الصعبة التي تمر بها الدول الأوروبية كحرب أوكرانيا.

وشكر “ريسنر” الإدارة الذاتية وقوات سوريا الديمقراطية على المساعدة المقدمة في عملية إعادة مواطنين الجمهورية النمساوية في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها المنطقة.

التعليقات مغلقة.