أعلن رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك قتيبة بدوي، اليوم الأربعاء، عن انطلاق العمل رسمياً على إنشاء منفذ “قامشلو – نصيبين” الحدودي بين سوريا وتركيا.
وأوضح بدوي في منشور له على الفيسبوك، أن المنفذ الجديد سيربط بين الأراضي السورية والتركية ليسهّل عبور المسافرين ويزيد من التبادل التجاري ويفتح آفاق جديدة لحركة الترانزيت عبر الأراضي السورية.
وتأتي هذه الخطوة ضمن حزمة خطط متكاملة تُعنى بتأهيل المنافذ وتسهيل الحركة وتقليص مدة العبور بين سوريا ودول الجوار، ففي 21 أيلول الجاري، أجرى كل من رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك قتيبة بدوي برفقة معاونيه ورئيس هيئة المنافذ الحدودية العراقية عمر عدنان الوائلي والوفد المرافق له جولة ميدانية في منفذ التنف الحدودي.
واطّلع خلالها الجانبان على أعمال التوسعة والتأهيل الجارية، وتجهيز المرافق اللازمة لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين والناقلين.
كما بدأت في منفذ نصيب الحدودي مع الأردن أعمال تعبيد المسارات والساحات، بالتوازي مع تنفيذ أعمال التوسعة والتأهيل، ضمن خطة الهيئة العامة للمنافذ والجمارك لتطوير البنية التحتية للمنفذ ورفع جاهزيته التشغيلية.